среда, 31 августа 2011 г.

День 41-45. Бали. Часть 2


На второй день мы отправились на восток острова Бали, в место под названием Тиртаганга. По дороге опять заехали в два местных храма.



По ошибке иногда заезжали в маленькие деревеньки, где очень интересно было видеть, как живут балийцы. В таких местах иногда было не понятно, кому больше интерсно смотреть, нам на местных или им на нас :) Видимо, туристы там это редкость, а такие, не похожие них люди, еще большая редкость. Поэтому, дорога на машине была очень приятная.





В Тиртаганге посетили Водный Дворец. Самого дворца там почему-то нет, только очень красивый парк с множеством прудов и статуй.




На утро мы гуляли вокруг Тиртаганги. Эта небольшая деревня, расположена в очень красивом месте, опять же рисовые поля, горы, пальмы... просто чудо. Правда ,с погодой нам не повезло. Нет, дождя не было, совсем наоборот — было очень жарко. Поэтому, посмотрели меньше, чем хотели.


Дальше мы отправились на север Бали, в город Ловина, который находится на море и является курортным городом. Тихий и спокойный, он совсем не похож на шумную Куту. А какой красивый там закат! У нас даже было желание остановиться там подольше, но мы не стали, хотелось двигаться дальше, хотелось новых впечатлений...





вторник, 30 августа 2011 г.

День 41-45. Бали


Вулкан Батур

Мы взяли машину на прокат и за следующие пять дней посмотрели практически весь остров. То, как тут водят - это отдельная тема. Знаков практически нет, указателей тоже. Нас спас GPS, не знаю, что бы мы без него делали.
В первый день нашим пунктом назначения был вулкан Батур. По пути было тоже очень много всего интерсного. Самое впечатляющее - это рисовые террасы. Просто заглядение!



Также, по дороге мы посмотрели несколько индуистских храмов.




Прибыли на место мы уже вечером и заночевали в деревушке у подножия вулкана. К сожалению, на сам вулкан забраться не удалось. Но нам было достаточно посмотреть его со стороны и погулять вокруг, места там очень живописные. Рядом с вулканом расположено большое озеро и горячие источники, в которых можно было купаться.




Вот такие странные фрукты растут на Бали в горах. Я так и не смогла запомнить названия, кроме одного - плод страсти. А один из этих фруктов нигде кроме Индонезии не растет, такой вот экзотический и очень, кстати, вкусный.


понедельник, 29 августа 2011 г.

День 39-40. Бали. Убуд



Так вот выращивают рис на Бали


Нам хотелось увидеть настоящий Бали и мы отправились вглубь острова, в город Убуд. Убуд считается культурной столицей Бали. В городе живет и занимается творчеством много художников. Здесь на каждом углу продают картины и другие вещи, сделанные руками балийцев.



Мы приехали в особенное время - на следующий день после нашего приезда должны были состоятся похороны члена королевской семьи. Для местных жителей это очень важное событие. Как не странно, это отнюдь не печальное событие, а совсем наоборот, похороны - это празник для балийцев. Чем более значимый человек умер, тем больше праздник. Так что нам повезло быть свидетелями обряда похорон, это настоящее зрелище.



В Убуде несколько сцен на открытом воздухе, где каждый вечер можно посмотреть балийские танцы. Мы ходили на танец под названием Кечак. Танец исполняется группой из 100 или более мужчин. Танцоры напевают «чак-чак», вскидывают руками, трясут ладонями и т. д. Сложно описать словами на что это похоже, если кому-то интересно, то вот роликс ютуба





пятница, 26 августа 2011 г.

День 34-38. Бали. Нуса Лембонан


Устав от шумной Куты, мы решили провести какое-то время на островке Нуса Лембонан. В путеводителе было сказано, что это маленький, спокойный, райский островок. 40 минут на пароме и мы там.




Лембонан оказался и правда совсем небольшим и умиротворенным. Площадь острова всего 8 км².
Местные жители заняты тем, что выращивают морскую траву. Грядки с травой находятся прямо под водой, а собирают ее во время отлива, который случается каждый вечер. После сбора, траву сушат на солнце, а затем отправляют в Джакарту, где из нее делают косметику и пищевые добавки.




Мы брали на прокат мопед и ездили по разбитым дорогам острова, купались на пустынных пляжах и наблюдали закаты. В общем романтика да и только!


Вот такой был песок на Лембонане, очень крупный и красивый



Больше четырех дней ленивого отдыха мы не выдержали и отправились обратно на Бали, чтобы продолжить наш активный отдых.

четверг, 25 августа 2011 г.

День 31-35. Бали. Кута

Мы прибыли на Бали, остров который именуют, ни много ни мало, как последнее райское место на земле. У меня на тот момент уже накопилась усталость от переездов(до Бали мы добирались весь день) и было желание просто отдохнуть, не считая дни и строя планы. Лежать на берегу моря, встречать закат солнца, гулять, читать, писать, думать, мечтать — вот чего мне хотелось.
Первым местом остановки был популярный среди туристов город Кута, который никак не сочетался с нашими ожиданиями. Толпы людей, много мотоциклов, пристающие продавцы, «забавные» надписи и сувениры.
Пляж с виду тоже оказался не райским, хотя в дальнейшем он мне полюбился, прежде всего из за своих волн.

Проживание вышло дороже ожиданий, хотя все еще приемлемо для нас. В конечном итоге я поселился в отеле в 10 мин от пляжа, со своим бассейном, двором и включенным завтраком. Лена с Никитой поселились в том же отеле в комнате по соседству.

Кута измняется в течении дня, утром, вечером и ночью город имеет свою специфическую атмосферу. Чем позднее, тем более город переобразуется в ночной клуб для развлечений. Вечером идя по улице на каждом углу тебе предлогают купить гашиш, марихуану, волшебные грибы, массаж.

На второй день я научился фильтровать и игнорировать все что мне не интересно, поэтому пристования не причиняли никакого дискомфорта.
Кута отличное место для начинающего серфера, большие волны в 20 метров от берега. Всего серфил 3 раза по 2 часа, очень понравилось, хотя вставание на доску давалось с трудом и не на самых больших волнах.




Так как особых совместных планов с Леной и Никитой у нас не было, проводил время чаще один. Когда ты один очень легко сходиться с другими путешественниками, даже людям с слабо развитыми социальными навыками как у меня. Каждый вечер проводил в компании людей из разных стран. Одно из самых приятных воспоминаний - хороший диалог в приятной обстановке. Подружился с австралийцем, которые жил там уже месяц, и рассказал мне много интересного про то как устроена жизнь в этом городе.
Несмотря на то что Кута не оказался местом релаксации, город оставил превосходное воспоминание и я рад, что мы там остановились. Думаю, что Лена с Никитой не разделят мое восхищение.